Радары устойчивости склонов стали неотъемлемыми, ценными и широко используемыми элементами диагностического оборудования для принятия решений на горнодобывающих объектах. Хотя опыт технического применения имеет важное значение, инженеры-геотехники также должны смотреть дальше и учитывать психологию их использования – с точки зрения всех заинтересованных сторон на руднике – чтобы обеспечить безопасность себя и операторов на земле.
Объясняет директор горнодобывающей и геотехнической службы Картледжа Тим Картледж.
Часто говорят: ты не знаешь того, чего не знаешь. Но в геотехнической инженерии глубокие знания создают более безопасные условия труда, поэтому нашей миссией всегда должно быть информирование всех заинтересованных сторон.
Когда дело доходит до использования радаров устойчивости откосов на рудниках, мы, как инженеры-геотехники, хорошо разбираемся в возможностях критически важного оборудования в области стратегического и тактического мониторинга и принятия решений в области безопасности. Мы также понимаем ограничения этого мощного инструмента — знания, которыми могут не обладать другие, работающие в этой области.
Чтобы улучшить процесс принятия решений с учетом рисков и, в конечном итоге, повысить безопасность всех, кого затрагивают эти решения, нам необходимо расширить наше понимание потенциальной нехватки знаний среди другого персонала объекта. Жизнь людей находится в наших руках, и мы должны эффективно сообщать людям о результатах радаров, планах и любых остающихся рисках, когда они находятся в полевых условиях, даже при использовании радаров.
Понимание психологии
Радары стали почти второй натурой в обеспечении и определении безопасности операций, а также повышении производительности.
В настоящее время использованию радаров уделяется большое доверие, и это справедливо, поскольку они повышают нашу уверенность в том, что мы можем работать в определенных условиях и безопасно доставлять людей внутрь и наружу.
Наибольшему риску подвергаются жизни операторов и руководителей на местах. Когда горняки видят на месте радар, обычно возникает такое предположение: «У нас там есть радар. Он все контролирует, и мы в безопасности. Если что-то пойдет не так, это нас предупредит и встревожит, и у нас будет много времени, чтобы войти и выйти, когда стена сдвинется».
Хотя это может быть правдой, люди склонны чувствовать себя в большей безопасности и защищенности, чем следовало бы, из-за недостатка знаний.
Еще одна степень защиты?
Ликвидация, замена, изоляция, инженерия, администрация, в разобранном виде радар — это просто средства индивидуальной защиты (СИЗ). С точки зрения иерархии мер по контролю за опасностями это означает, что он находится в нижней части треугольника и является наименее эффективным инструментом. Работая в поле, операторы не обязательно обращают внимание на стену, чтобы понять: «Есть ли признаки движения? Есть ли что-нибудь, что нам нужно искать?» Предполагается, что поскольку радар есть, «он расскажет нам все», но это не совсем так.
Операторы и руководители не обязательно знают нюансы ограничений прямой видимости, например, что, если радар не расположен перпендикулярно направлению движения, он не может измерить истинное движение и истинную деформацию. Или, если стена движется слишком быстро, измерения не будут точными. Или, если перед стеной слишком много активности (например, экскаватор перед небольшой скамейкой), радар не может обнаружить движение.
Как инженеры-геотехники, данные и знания лежат в основе всего, что мы делаем, и мы не делаем предположений без доказательств. Аналогично, было бы неразумно автоматически ожидать, что операторы поймут эти и другие ограничения, в том числе:
1. Последовательность времени сканирования (неоднозначность фазы)
2. Атмосферные артефакты
3. Пороги тревоги
4. Обнаружение камнепадов
Решение, состоящее из двух частей.
«Человеческий фактор» — это вездесущая реальность, поэтому ключевая часть нашей роли и ответственности — продолжать обучение и общение, используя имеющиеся в нашем распоряжении инструменты.
При обучении крайне важно информировать производственный персонал о том, как работают радары, что они делают и что фиксируют.
При наличии коммуникации, особенно в отношении более стратегического и долгосрочного мониторинга, это может быть еженедельное обновление с подробным описанием того, что измеряется, обновленная информация о мониторинге, движении и текущих планах действий.
Когда работа ведется на стене, подход становится более тактическим. Затем крайне важно ежедневно информировать операторов и руководителей, чтобы они могли сообщать своим командам о том, что делает система тактического мониторинга и о чем им следует знать.
Это может потребовать дополнительного времени и усилий, но это имеет решающее значение для безопасности, а также для достижения производственных целей.
Укрепление доверия: почему жизненно важно сделать все правильно.
Поскольку радары настолько сильно интегрированы в системы и процессы, например, на некоторых угольных шахтах добыча полезных ископаемых не допускается без работающего радара и наблюдения за стеной, где ведутся работы.
Таким образом, если радар выйдет из строя из-за проблем со связью или неисправности, закончится топливо или множество других проблем, то добыча полезных ископаемых может остановиться. Это может стоить несколько миллионов долларов в день из-за потери производительности.
Если возникает сбой, нам необходимо убедиться, что радар идентифицирует этот сбой, срабатывает так, как положено, а оборудование и персонал могут уйти с дороги, как им положено.
Чтобы сделать это правильно, нужны усердие, время и настойчивость. Но когда жизни в наших руках, не должно быть коротких путей.
Павел Жильцов
В 2003 г окончил Московский Энергетический Институт (Технический университет) по специальности «Бытовая радиоэлектронная аппаратура». В 2013 г. решением диссертационного совета при Национальном исследовательском университете «МЭИ» присуждена учёная степень кандидата технических наук. С 2008 г. работал в компании «ГЕКСАГОН ГЕОСИСТЕМС РУС» (бывш. «НАВГЕОКОМ») в должности руководителя отдела разработок, ведущего инженера по системам мониторинга.